Главная arrow дизайн, интерьер arrow Рабочие зоны на кухне

Рабочие зоны на кухне

E-mail
дизайн, интерьер, декор - дизайн, интерьер, декорирование

Рабочие зоны на кухнеЧто из себя представляет идеальная кухня? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, по причине многих факторов. Первый из них и, пожалуй, основной, что помещения, отведенные под кухню, разной формы.

И это не недостаток, а достоинство. Времена одинаковых помещений и одинаковых вещей закончились, и это к лучшему. Это развивает не только фантазию, это еще и побуждает хозяев на интересные решения.

Вторым фактором является как раз вышеуказанная фантазия. Людям свойственно стремление выделится и в этом нет ничего осудительного. Хочется разнообразия, новых ощущений и новых деяний. А так как выбор материалов и техники сейчас весьма разнообразен, то большинство кухонь тоже отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по «начинке».

Но как бы мы не упрощали себе жизнь с помощью техники, но все равно без помощи человека еда не приготовится и посуда не помоется. И как ни крути, но при наличии семьи одному ее члену прийдется проводить на кухне по пару часов в день. Конечно, это во многом зависит от предпочтений самой семьи. Но мы всегда стремимся свести до минимума домашнюю работу. Для этого и было разработано правило зонирования пространства на кухне.

правило треугольникаЯ думаю, многим знакомо «правило треугольника» – это когда мойка располагается на кухне между холодильником и плитой. Но есть еще один более расширенный вариант этого правила. Он заключается в том, что на правильно организованной кухне должно быть 5 зон:

1. зона хранения запасов
2. зона хранения кухонной утвари
3. зона мойки
4. зона подготовки еды
5. зона приготовления еды

Казалось бы, все просто. Вот холодильник – мы в нем сберегаем. Вон плита - там мы готовим. И вон в углу наша мойка. И чего тут зонировать, если и так все без нас решено. Если газовая труба там, то и плита рядом. Мойка рядом с водой и канализацией. Холодильник возле розетки. Все логично, ведь в наших маленьких кухоньках по другому не планировали архитекторы. Но сегодняшние материалы и технологии позволяют без особых проблем перенести все составляющие кухни в любую другую точку на кухне.

Правила зонированияРемонт помещения, по словам специалистов по кухням, лучше начинать после того, как Вы определитесь с видом кухни. Тогда будет понятно где делать розетки и куда переносить трубы. Это упростит Вашу работу на кухне в дальнейшем. Правила зонирования позволяют оптимизировать то, что запланировали архитекторы при строительстве дома. Рассмотрим эти зоны подробнее.

Что представляет собой зона хранения? Это скоропортящиеся продукты и продукты, позволяющие длительное хранение (мучные изделия, крупы, консервация). Для первых на всех кухнях предусмотрен холодильник. Вторые должны хранится для удобства рядом с холодильником. Для этих целей специалистами предлагаются ящики и шкафы.

Даже если нет возможности сделать большой шкаф для хранения, его можно сделать узким, глубоким и высоким. При ширине 30-40 см он не будет занимать много места. А современные системы для хранения продуктов позволят использовать такой шкаф оптимально. Стоит учесть, что размеры этой зоны напрямую зависят от размеров семьи и объемов закупок продуктов.

зона хранения кухонной утвариВторая зона на кухне – это зона хранения кухонной утвари. Это наши тарелки, чашки, салатницы, кастрюли и т.п. Такие вещи очень часто занимают больше всего места на кухне, а иногда посудой забиты еще и шкафы в других комнатах. Думаю, многие хозяйки, достав коржи для торта из духовки, блюдо ищут в сервантах в зале. Очень удобно хранить большое количество посуды в выдвижных нижних ящиках. Тарелки могут хранится как в вертикальном, так и горизонтальном положениях. При наличии небольших кухонь рекомендуется использовать высокие навесные шкафы для хранения посуды.

Хочется обратить особое внимание на достоинства выдвижных ящиков. Я думаю, что Вы замечали, что в том месте, куда нельзя просто добраться хранятся редко используемые вещи. И очень не удобно добираться до кастрюли, которая расположена на нижней полке у стены. Для этого хозяйка должна присесть или наклонится. От таких лишних телодвижений на кухне и спасают выдвижные ящики.

мойкаВторая зона обязательно должна соседствовать с третьей зоной – зоной мойки. Это связанно с тем, что иногда хозяйка проводит за мытьем посуды до 40% своего времени на кухне. И даже если Вы счастливый обладатель посудомоечной машины разгружать ее удобнее, ставя чистую посуду в шкафчики не делая для этого лишних шагов.

Зона мойки состоит из самой мойки, посудомоечной машины, измельчителя отходов, места для мусорного ведра и места для хранения чистящих и моющих средств. Разделять эти составляющие не рекомендуется специалистами. Посудомоечная машина должна располагаться возле мойки, так удобнее загружать в нее грязную посуду. Очень часто место под мойкой никак не используется, но благодаря современным системам хранения и эта часть пространства не будет простаивать без дела.

Следующая зона – это зона подготовки продуктов. Это основное место на кухне. Здесь готовятся будущие блюда. Это так называемая рабочая поверхность. Что нам необходимо при приготовлении пищи? Это ножи и ложки, разделочные доски и миски, приправы и специи, уксус и масло и т.п. Все эти предметы и выносятся в отдельную зону. Если Вы предпочли кухню с выдвижными ящиками, то сделайте еще один повыше, специально для бутылок.

зона готовкиПоследняя зона – это зона самой готовки. Тут находится плита, духовка, микроволновая печь, сковородки, емкости для выпечки. Интересный вариант, когда духовой шкаф и микроволновая печь встраиваются в мебель на высоте 0,9-1,10 м от пола. Это не только удобно, но еще и оградит доступ Ваших детей к горячему. Интересные модели встраиваемых духовок и микроволновых печей для небольших кухонь представлены фирмой Teka.

Фантазия и идеи подсказывают человеку, в каком помещении и с какой кухней ему будет комфортнее и удобнее. Некоторые предпочитают классический стиль в отделке мебели, другие – стиль модерн. Одним нравятся спокойные и уютные цвета, другим – яркие и смелые расцветки. Одни предпочитают дерево, другие – пластик. Одни гонятся за модой, другие предпочитают сохранять традиции. И как тут можно сказать, какая кухня идеальна?!

Но как бы ни сильны были различия во вкусах и представлениях о идеале, ни первые, ни вторые не откажутся от современной техники. От верных помошников на кухне. Ну кто себе может представить кухню без плиты и холодильника? Это первое, что покупается в квартиру. Еще лет десять назад стиральная машина была для наших людей изыском, недопустимым для советского человека. Но сейчас без этой помощницы у хозяйки опускаются руки. А спустя десять лет посудомоечная машина станет для нее лучшим другом на кухне. И кто знает, может через 100 лет человек вообще сможет вообще избавится от рутинной домашней работы.

 

источник

 

 

Купить - Продать

Биржа предложений Дом, дизайн, строительство, ремонт поможет Вам купить или продать строительные и отделочные материалы, товары для дома. Найти или предложить услуги в сфере строительства, обустройства, ремонта и операций с недвижимостью.

Портфолио