Мульчирование почвы комнатных растений |
дизайн, интерьер, декор - домоводство | |
Мульчирование почвы – это внесение плодородного материала на поверхность почвы. Мульчирование является агротехническим приемом, которым пользуются многие садоводы. Нужно ли использовать этот прием в комнатном цветоводстве? Безусловно, нужно, ведь при помощи мульчирования бедная почва обогащается, становится более рыхлой, а корневая система растений развивается лучше именно в мульчированной почве. И, что очень важно, помогает почве сохранять влагу, а корням дышать. Мульчирование можно производить неорганическими и органическими материалами. Неорганическими материалами для мульчирования почвы могут служить песок, мелкий гравий, щебень, кирпичная стружка. Такой вид мульчирования выполняет больше декоративную функцию. Наиболее полезным для растений, является органическое мульчирование. При органическом мульчировании почвы используют такие материалы опилки, спитой чай и кофе, торф, хвоя, биогумус, компост, соломенная резка, измельченные корни папоротника, луковая шелуха. Органическая мульча со временем перегнивает и обогащает почву полезными веществами. При мульчировании почвы необходимо помнить, что перегнивая, мульча изменяет кислотность почвы. Поэтому нужно учитывать подходит тот или иной материал для конкретного растения. Например, садовый компост, является одним из самых лучших материалов для мульчирования, т.к. очень богат полезными веществами и при этом имеет нейтральную кислотность. А вот торф, спитой чай, кофе, хвойная мульча имеет кислотную реакцию и подходит для растений ацидофилов (гортензий, камелий, пиерисов, азалий, рододендронов, вересков, и т.д.). Щепки и опилки имеют слабокислую реакцию. Снижает кислотность и создает щелочную среду яичная скорлупа, подходит она для кактусов. Скорлупу с сырых яиц тщательно промывают, высушивают и измельчают. Из скорлупы вареных яиц вымывается кальций. Мульчирование лучше проводить весной. В летний период растение с мульчированной почвой будет защищено от перегрева и пересыхания. |
Добавить комментарий
|