Вы считаете, что английский газон у нас – это невозможно? Глядя на десятки плешивых, заросших сорными травами газонов – такая мысль, конечно возникнет. Смело выбрасывайте ее из головы.
Следуя всем изложенным советам – ваш газон - будет на зависть Англичанам. Тем более, что и в Англии не все газоны одинаковы. Большинство из домашних газонов – второсортные, так что вашему газону вполне возможно будет позавидовать. А разновидностей газона гораздо больше, нежели мы привыкли думать. Но, обо всем - по порядку.
Газоны бывают:
- Злаковые – это всем нам знакомые, травяные газоны. О них и пойдет речь и относительно которых и будут даваться рекомендации.
- Луговые – это полностью или преимущественно заросшие дикими травами, с относительно жесткими стеблями, газоны. Косят их раз в месяц и реже. Это те газоны, которые мы часто видим.

Красотой они не блещут – их основная цель – укрепить склон или задернить почву, при минимуме ухода. Хотя, если посадить мелко-луковичные, весной – это будет потрясающее зрелище. Такой газон превращается в цветочную поляну. И даже сорные травы его не портят – в этот период они еще молодые и нежные.
- Мавританские – их еще называют – «цветущий лужок». Засевают его низкорослыми узколистными травами и полевыми цветами (маки, васильки, ромашки и пр.). Косят редко – обычно по окончании цветения (примерно 2 раза в год).
- Цветочные – их создают из травянистых стелющихся многолетников (обриета, флокс шиловидный, очиток едкий, алиссум, тимьян).

В период цветения – это поистине захватывает дух . Когда перед тобой сплошной голубой, розовый, желтый или ослепительно белый ковер – это неописуемо. Такой газон стригут раз в год - после цветения. Весь остальной год – он выглядит как обычный зеленый коврик, часто и зимой. Основной недостаток – по нему нельзя ходить.
- Почвопокровный – его цель спрятать под собой земляные участки в мало посещаемых, но хорошо просматривающихся частях усадьбы. Создают его из любых растений способных хорошо смыкаться не подавляя рост друг друга (хоста , кизильник, можжевельник, почвопокровная роза).
Главное условие – растения должны быть не выше колена, иначе он не воспринимается глазом как нижний ярус. Конечно – по нему не ходят. Стригут изредка, даже не каждый год– только чтобы подровнять и убрать лишнее, а иногда и вовсе не стригут, например, если это хосты или папоротники.
- Синтетический – это современный искусственный материал, имитирующий дерн. На западе он завоевал популярность давно. Отлично выдерживает любые колебания погоды, не гниет, не выгорает, сдерживает рост сорняков. А главное - его можно стелить в таких условиях, которые не выдержит живой газон – терраса, беседка, спортивная площадка - где сильное вытаптывание.
Все эти газоны (кроме злакового) принято называть альтернативными. У каждого – свои требования по уходу и свои нюансы создания.
У нас все статьи посвящены традиционному травяному (злаковому) газону. Что бы он был всем на зависть – необходимо знать правила – от подготовки участка до ухода за готовым газоном.
Все части цикла "Газон как в Англии":
Автор: Tanya Fenix специально для DizStyle.ru
|