Главная arrow дом и ландшафт arrow стройка arrow Дом из бревна, дом из бруса

Дом из бревна, дом из бруса

E-mail
дом и ландшафт - стройка

Дом из бревна, дом из брусаЧем объяснить популярность деревянного домостроения, которую мы наблюдаем в наши дни? Красотой и энергосберегающими свойствами деревянных стен? Богатыми традициями русского зодчества? Или привлекательностью современных технологий возведения бревенчатого или брусового дома? Вероятно, все эти факторы играют свою роль. Сегодня мы расскажем о материалах и технологиях, применяемых в деревянном домостроении.

Чем объяснить популярность деревянного домостроения, которую мы наблюдаем в наши дни? Красотой и энергосберегающими свойствами деревянных стен? Богатыми традициями русского зодчества? Или привлекательностью современных технологий возведения бревенчатого или брусового дома? Вероятно, все эти факторы играют свою роль. Сегодня мы расскажем о материалах и технологиях, применяемых в деревянном домостроении.

Достоинства древесины

Каковы главные достоинства деревянного дома? Прежде всего, красота. Замысловатые рисунки на поверхности древесины, "теплые" цвета стен из бревна или бруса - все это радует глаз и поднимает настроение обитателям дома. Кроме того, за деревянными стенами человек всегда чувствует себя комфортно и уютно, поскольку древесина - "живой", экологически чистый и наиболее "дружественный" человеку строительный материал. "Дружественный" - потому что благодаря своей структуре древесина способна "дышать": клетки-волокна трубчатой формы, из которых она состоит, пропускают через себя воздух. А раз стены дома "дышат", то легче дышать и тем, кто живет за этими стенами. К тому же клетки "умеют" впитывать влагу из окружающего воздуха, когда в доме излишне влажно, и, наоборот, отдавать влагу в помещение с сухим воздухом (что не редкость зимой, когда постоянно включены отопительные приборы). Таким образом, в доме с деревянными стенами всегда оптимальный влагообменный режим. Древесина поглощает не только влагу, но и неприятные запахи: даже если весь вечер комнату обволакивал едкий табачный дым, наутро здесь будет свежий воздух.

Еще одно достоинство: деревянные стены обладают хорошими теплоизоляционными свойствами (обычно им не требуется дополнительная теплоизоляция). В сравнении с кирпичным домом бревенчатый или брусовой быстрее протапливается. У древесины низкий коэффициент температурного расширения, высокая прочность, упругость, малый вес, легкость в обработке и монтаже. Наконец, деревянный дом требует минимальной внешней или внутренней отделки, хотя по желанию заказчика можно облицевать стены дома или устроить внутри "евроремонт". Эксплуатационные расходы на такой дом невелики.

Некоторое время назад существовали ограничения по количеству этажей в деревянном доме. Сегодня технологии позволяют построить трехэтажный коттедж из бруса или бревна.

Сушка

Вместе с тем древесина не лишена недостатков. Главный из них - гигроскопичность (способность впитывать и отдавать влагу, в результате чего - менять свои линейные размеры). Иными словами, деревянные стены дают усадку, особенно в первый год после строительства здания. У древесины с избыточной влагой еще один недостаток: со временем она покрывается плесенью, грибком и т.д. Чтобы свести к минимуму усадку и избежать появления плесени и грибка, лесоматериалы, применяемые для возведения деревянного дома, должны быть высушенными. Сушка бывает естественной и искусственной. В первом случае стволы окоряются (очищаются от коры) и потом около года лежат штабелями "на воздухе" - под навесом, торцы бревен при этом замазываются клеем или известью, препятствуя растрескиванию. Вообще трещины - обязательный атрибут сухого дерева, ведь в процессе высыхания капилляры древесины освобождаются от влаги, межмолекулярные связи нарушаются, и происходит разрыв. Считается, что в бревне атмосферной сушки трещин меньше, поскольку влага уходит из ствола медленно, а значит, не столь "травматично" для него (чем больше диаметр ствола, тем менее заметны трещины). Однако такая сушка практикуется довольно редко из-за длительности этого процесса.

Поэтому чаще применяется камерная сушка уже отфрезерованных бревен, брусьев или досок. Сегодня встречаются самые различные способы такой сушки - с помощью тока высокой частоты, горячего воздуха (вентиляторы прогоняют воздух через ТЭНы), сухого перегретого пара (который вбирает влагу древесины, а затем удаляется из камеры) и другие. Важно отметить: неравномерно или слишком интенсивно высушенное бревно может растрескиваться и коробиться, поэтому технология сушки - один из самых главных факторов, определяющих качество древесины.

Искусственная сушка занимает от нескольких дней до двух месяцев, но чаще всего речь идет о 3-4 неделях (срок определяется технологией сушки, исходной влажностью бревна, размером его сечения, степенью пористости и пр.). На выходе из камеры влажность лесоматериала составляет (в зависимости от тех же факторов) 10-23 % (по нормам должно быть не более 25%). После сушки поры уже не раскрываются, а значит, усадка построенного дома будет минимальной. Существенный момент: сушка обнажает скрытые дефекты лесоматериала. Например, если внутри дерева было сильным так называемое "внутреннее напряжение", то после сушки такое дерево деформируется. То есть к потребителю попадают лесоматериалы, которые не преподнесут неприятных сюрпризов.

Сушка почти не меняет цвет дерева (исключение - особая технология, благодаря которой на выходе из камеры брус приобретает темно-горчичный оттенок). Но даже если цвет несколько изменился, последующая шлифовка и лаковое покрытие придадут древесине необходимый внешний вид.

Антисептики и антипирены

Еще один обязательный способ защиты древесины от излишней влаги - пропитка антисептиками. Существуют пропитки, обладающие противомикробным и противогрибковым действием, а также спасающие лесоматериал от жуков-древоточцев и ультрафиолетового излучения. Встречается мнение, что пропитки закупоривают поры дерева и оно перестает "дышать". Это не так: основа современных пропиток - водосодержащие и органические составы, которые не закупоривают поры. Обычно пропитки наносятся на дерево сразу после того, как его срубили, затем - после сборки дома, а дальше их нужно обновлять в среднем каждые пять лет.

Актуальный вопрос для желающих построить деревянный дом - пожарная безопасность. Древесина - горючий материал, поэтому во избежание возгорания ее пропитывают антипиренами - особыми составами, предохраняющими ее от воспламенения и самостоятельного горения. Впрочем, антипирены - не единственная противопожарная мера. Рекомендуется внимательно подходить к проводке электрических кабелей и прокладке каминных труб. Кроме того, должна быть система пожаротушения. Например, в местах возможного возгорания можно установить незаметные капсулы с противопожарным порошком, которые срабатывают автоматически при резком повышении температуры.

Породы

В деревянном домостроении применяют самые разнообразные породы: сосну, ель, лиственницу, кедр, пихту и др. Однако, сосна и ель - вне конкуренции. Во-первых, потому что в лесах много деревьев этих пород, имеющих прямой ствол, небольшое количество веток и малую сбежистость (уменьшение диаметра в направлении от комля к вершине). Во-вторых, сосна и ель легко обрабатываются, чем отличаются, например, от лиственницы, которая почти не подвержена гниению и является самой твердой среди хвойных пород, но из-за твердости очень трудоемка в обработке, и поэтому оказывается слишком дорогой. В-третьих, лесоматериалы из сосны и ели долговечные. Благодаря смоле, которая обильно пропитывает поры сосны и ели, деревья этих пород хорошо защищены от влаги, а значит, от гниения. К тому же у лиственных пород гниение начинается, как правило, с сердцевины. У хвойных же пород, напротив, чем ближе к ядру, тем тверже древесина. А гниет чаще всего заболонь - та часть древесины, которая расположена рядом с корой, и, следовательно, имеет большую влажность. При обработке заболонь снимается, что во многом и определяет долговечность домов из хвойных пород.

Различия в свойствах между сосной и елью незначительны. Например, ель светлее. Но это будет заметно, только если после отшлифовки покрыть ее прозрачным лаком. Кроме того, у ели в отличие от сосны сучки маленькие и не будут бросаться в глаза. В то же время сосна более плотная и долговечная.

Оцилиндрованное бревно

Все стеновые лесоматериалы можно разделить на два вида - цельные и клееные. К цельным относится оцилиндрованное бревно. Чем оно отличается от обычного бревна? Вековая схема возведения бревенчатой стены выглядела так: стволы деревьев окорялись, а затем укладывались друг на друга: комель верхнего - к вершине нижнего. Такие стены не отличались ровностью, а их усадка шла неравномерно. Да и в промышленных масштабах подобная технология не применима. Поэтому сегодня большая часть компаний цилиндрует бревно - придает ему идеально округлое сечение и одинаковый диаметр по всей его длине. Благодаря этому бревна при монтаже плотнее прилегают друг к другу, образуя жесткую конструкцию, да и сама сборка дома проходит быстрее, поскольку сокращается количество операций. К тому же улучшаются теплоизоляционные свойства стен. Наконец, после оцилиндровки древесина становится очень гладкой, так что не требует дополнительных затрат для внешней и внутренней отделки.

Как уже говорилось, появление трещин при сушке неизбежно. Для того чтобы снизить напряжение внутри бревна, перед сушкой делается неглубокий пропил: если уж трещина неизбежна, пусть она проявится еще перед возведением стены. И тогда бревно можно будет уложить так, чтобы трещина сверху или снизу была прикрыта соседними бревнами (на эксплуатационные качества материала эта трещина практически не влияет). Тем не менее, на видимой поверхности мелкие трещины все равно появятся. Поэтому некоторые фирмы перед сушкой оставляют на бревне технологический допуск в несколько сантиметров, который удаляется при "чистовой" обработке, уменьшая количество мелких разрывов.

Диаметр бревна варьируется, как правило, от 13 до 25 см, самые ходовые бревна имеют диаметр 19-23 см - этого вполне достаточно, чтобы пережить даже сильный мороз. Меньший размер нужен для строительства бань или беседок. Строго говоря, оцилиндрованное бревно не является кругом в поперечном сечении: по всей длине бревна идет продольный паз или выступ. Эта мера необходима для более жесткого соединения бревен и герметизации стыков между ними. Между бревнами всегда прокладывается уплотнитель. Это тонкое полотно по ширине паза, не видимое ни снаружи, ни изнутри дома, которое изготавливается из самых разнообразных материалов: джутового каркаса с набивкой из льна, синтепона, войлока с добавлением минеральной ваты, вспененного полиуретана и многих других. Уплотнитель необходим для герметизации стыков и в меньшей степени - для защиты от холода: теплоизоляцию обеспечивает сам материал, из которого выполнены стены.
Не так давно на рынке появились клееные бревна. От цельных их отличает повышенная прочность и полное отсутствие трещин.

Профилированный брус

Другой популярный лесоматериал - профилированный брус (прямоугольного сечения). Он бывает двух видов - цельный и клееный. Цельный - материал довольно "проблематичный": он искривляется при сушке сильнее бревна, на его поверхности больше трещин. Лишь некоторые фирмы обладают технологиями сушки, позволяющими минимизировать количество трещин и не допустить серьезной усадки стены из бруса. Впрочем, для потребителя обилие трещин в брусе может показаться не минусом, а плюсом, поскольку это подчеркивает природную текстуру материала. Клееный брус лишен многих недостатков не только сплошного бруса, но и оцилиндрованного бревна. Способ его изготовления таков. Сначала бревно распиливается на доски (причем, обычно на клееный брус идут доски только из самой близкой к ядру части дерева, а годовые кольца сориентированы так, чтобы компенсировать возможное коробление). Затем каждая доска проходит сушку. После чего доски проклеиваются и сдавливаются специальным прессом. У клееного бруса масса достоинств. Во-первых, стена из него усаживается значительно меньше, чем стена из цельного бруса или бревна. Во-вторых, клееный брус прочнее цельного. В-третьих, он не растрескивается. В-четвертых, его длина почти не ограничена. Также можно отметить и некоторое улучшение теплоизоляционных свойств стены из этого материала. Но и цена клееного бруса соответствующая: он может стоить на 25-30% дороже простого.

Специалисты расходятся во мнении, способна ли склеенная древесина "дышать". Одни считают, что слои клея препятствуют этому (а в клееном брусе соединяется от 2 до 6 ламелей (досок)). Другие утверждают, что современные материалы для склейки незначительно влияют на циркуляцию воздуха через поры.

К достоинствам любого профилированного бруса можно отнести гладкую боковую поверхность, что позволяет сэкономить на внутренней (или внешней) отделке.

Независимо от вида профилированный брус имеет сверху трапециевидный шип, а снизу - такой же по форме паз. Соединение столь жестко связывает брус с выше- и нижележащими, что в некоторых случаях может не понадобиться и уплотнитель. И все же, поскольку его стоимость незначительна относительно стоимости дома, дополнительная герметизация и теплоизоляция никогда не помешают.

Лафет

Все чаще встречаются загородные особняки, построенные из лафета - струганного вручную соснового бревна, с двух противоположных сторон имеющего идеально ровные плоскости. Важная деталь: лафет изготавливается только из крупноствольного дерева. Обычно высота лафета колеблется от 34 до 42 см, а толщина составляет не менее 22 см. Помимо необычного внешнего вида, дом из лафета обладает лучшими теплозащитными свойствами в сравнении с домами из других лесоматериалов. Ведь самые сильные теплопотери у деревянной стены происходят в месте соединения бревен соседних рядов. Поэтому чем больше площадь соприкосновения бревен, тем теплее стена. Лафет производится из самых крупных стволов, так что площадь соприкосновения лафетов больше, чем в случае стены, например, из оцилиндрованного бревна. Кроме того, дом из лафета меньше подвержен усадке, поскольку ее степень напрямую зависит от количества венцов, из которых сделано здание (венец - это один ряд бревен). Благодаря толщине лафета, в стене из него будет меньше венцов. Например, при стандартной высоте потолков (220 мм) на устройство стен первого этажа дому из оцилиндрованного бревна потребуется около 11 венцов, а дому из лафета - не более 8.

Технология возведения

Дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса возводятся по одной схеме. Укладка осуществляется повенечно. В некоторых случаях по периметру и углам дома предварительно монтируют металлические стяжки, на которые "нанизывают" бревна или брусья. Стяжки монтируются, как правило, в местах с самым продолжительным непрерывным рядом венцов и проходят от первого до последнего венца. Стяжки придают правильную геометрию стенам, а также принудительно усаживают стены: по краям стяжки находятся винты, при затягивании которых венцы плотнее прилегают друг к другу.

Для обеспечения жесткости конструкции венцы обязательно скрепляются деревянными нагелями - стержнями, забитыми через два бревна или бруса в третье. Нагели располагают по стене с определенным шагом в шахматном порядке. Бревна (или брусья) в углах чаще всего соединяют "в чашку" (при этом конец выходит наружу) или "в лапу" (без остатка). В последнем случае торцы могут закрываться наличниками - дополнительной защитой от влаги и микроорганизмов. Кроме того, трещины начинаются чаще всего с торцов, так что наличники - еще и способ задекорировать трещины.

Для стыковки бревен (или брусьев) в одном ряду предусмотрены разнообразные замки (соединительные узлы). Чем совершеннее их конструкция, тем прочнее стыковка и меньше теплопотери из дома.

Раньше при строительстве деревянного дома надо было обязательно ждать год, пока сооружение осядет, и только тогда устанавливать окна, двери или проводить отделку. Сейчас этого не требуется. Для колонн, столбов под козырьки над крыльцом, а нередко и для стен предусмотрены специальные винтовые опоры, с помощью которых регулируется высота этих элементов. Коробки окон и дверей тоже не боятся перекосов, поскольку представляют собой так называемые "скользящие конструкции". Например, в торце стены вырезается паз, а коробка "по бокам" имеет т-образный деревянный дюбель: стена оседает - коробка остается на месте. Нередко коробка крепится не к самой стене, а к брускам, которые соединены со стеной через овальный паз, где винт свободно перемещается вверх-вниз. Точно так же могут крепиться отделочные покрытия - плитка, гипсокартон или даже натяжной потолок. Поскольку несущая стена неизбежно осядет, между "декоративной" стеной и потолком оставляют зазор.

Деревянные дома вряд ли выйдут из моды. Они красивые и основательные, теплые и уютные, надежные и долговечные. Однако не стоит забывать: они обладают всеми этими свойствами только в том случае, если при их строительстве использовались качественные лесоматериалы, продуманные строительные технологии и монтаж осуществлен квалифицированными специалистами.

 

Александр Левенко

 

 

Купить - Продать

Биржа предложений Дом, дизайн, строительство, ремонт поможет Вам купить или продать строительные и отделочные материалы, товары для дома. Найти или предложить услуги в сфере строительства, обустройства, ремонта и операций с недвижимостью.

Портфолио

Готовим под ключ проекты из оцилиндрованного бревна на сайте ПСК КДД psk-dd.ru.