Декантеры. Вино и тайны сомелье |
Ещё ! - хит парад креативных решений | |
Чтобы правильно разливать и пить хорошее вино, используются сосуды под названием декантеры, которые служат для обогащения его вкуса и отделения осадка. Самые интересные и необычные декантеры – сами по себе произведения искусства, 14 идей дизайнеров предлагаются вашему вниманию. Если вы уже считаете себя знатоком и ценителем хороши вин, то знакомы с графином, именуемым декантер – либо он есть у вас в доме, либо видели его в руках сомелье. Если же вы вовсе далеки от этой интересной темы, то лучше с ней познакомиться – бог весть, что вам пригодится в жизни, и, может быть, знание винных хитростей сослужит вам когда-нибудь хорошую службу. Итак, вино – это не газировка, это творение природы вкупе с человеком. Зависит оно от лозы, от почвы, на которой она произрастала, от климата, от погоды в данный сезон, от способа переработки и хранения. Кроме того, вино настолько чувствительная субстанция, что может обидеться или огорчиться от одного неловкого движения и даже взгляда, а при этом испортится вкус или запах. Поэтому хорошее, а тем более элитное вино не терпит равнодушия и механического процесса. В первую очередь, вино оценивается на прозрачность – это понятно. Человек несведущий смотрит напиток на свет и видит, мутный ли он, присутствуют ли в нем взвешенные частицы (не посторонние, как то мухи и куски пробки, а производные самого вина) или жидкость прозрачна, а знатоки видят даже, насколько она обладает кристальной чистотой, отливом или блеском. Затем вино определяется по цвету. Все, что скажет простой потребитель, белое оно, красное или розовое. Но вы даже представить себе не можете, сколько оттенков различают знатоки и специалисты! В белых винах они видят и зелень, и цвет соломы, и янтарь, и даже оттенки чая. В красных винах цветовой спектр еще шире: классический кармин, рубин, гранат, кирпич, терракоту или сине-пурпурные гаммы. Розовые вина менее интересны по цвету, в них можно видеть только его интенсивность. Следующий показатель имеет отношение к обонянию. Что может унюхать человек несведущий? Приятный запах. Однако слово запах здесь неуместно – у вина надо чувствовать аромат, который в первую очередь зависит от сорта винограда и наличия сопутствующих эфирных масел. В результате выдержки вино обретает еще и букет – неповторимый сложный аромат, в котором можно прочесть до десяти граней и оттенков. Наконец, слово запах используется только в тех случаях, когда он противоестественен и не подходит хорошему здоровому вину – уксус, плесень, и т.д. Посторонние неприятные запахи свидетельствуют о том, что вино испорчено. Точно также ничего хорошего не сулит вино мутное, дисперсное по всей струе или цвета беловатого, плоского, тусклого. Последний показатель, конечно, вкус – а для чего мы, собственно, вино покупаем? Зависит он и от категории вина, от наличия кислот и от крепости напитка. При этом важен не только сам вкус, но и реакция вашего неба, горла, ощущение сахара в нем. Наконец, то, что остается после глотка – послевкусие и привкус – тоже являются оценочными показателями. Но даже если вам посчастливилось стать обладателем отличного по всем качествам вина, если вы правильно его хранили, все равно каждый сомелье скажет вам, что вино надо еще и правильно разлить. Вот на этом этапе и начинают играть свою основную сольную партию те самые графины-декантеры. Это очень сложное функциональное изделие, которое служит для двух целей: обогащения вина кислородом и отцеживания осадка. Декантеры бывают разными для вин молодых и старых, выдержанных, к тому же для старых вин существует еще целый кодекс правил, чтобы не разрушить, не испортить, сохранить букет, который складывался годами и потому хрупок и капризен. Декантеры лучшего качества – это, конечно, произведения стеклодувного искусства. Изготавливаются они вручную (хотя бывают и фабричного производства), из самого прозрачного хрусталя и хрусталина. Однако при условии выполнения всех функциональных требований, стеклодув имеет право придать декантерам самые причудливые формы, сходство с какими-либо живыми существами, предметами (смотрите на фото: лебедь, глобус и даже граната). Именно поэтому их можно отнести отнюдь не к простой технической посуде, а к тому, что прекрасно гармонирует с той сущностью, которой они наполняются – ведь вино есть самое удивительное, что создано природой, удачей, волей случая и человеческими руками. |
Добавить комментарий
|