Главная arrow ремонт arrow материалы arrow Разновидности паркета

Разновидности паркета

E-mail
ремонт и отделка - строительные и отделочные материалы

Разновидности паркетаБогатые декоративные возможности открыли паркету дорогу в дома самых состоятельных людей как в странах Западной Европы, так и в России. С начала ХХ века, когда ручной способ производства паркета сменился промышленным, это покрытие стало доступно широкому кругу застройщиков. И по сей день паркет – излюбленный способ покрытия пола.

Каковы его разновидности, какими физико-механическими свойствами он обладает, как устроен, чем определяется его цена? Давайте разберемся.

Отделяем зерна от плевел

Для начала стоит определить, чем паркет отличается от других напольных покрытий из древесины. Паркет – это планка, изготовленная из массива дерева ценных пород и, как правило имеющая на боковых и торцевых гранях шипы и пазы для соединения с соседними планками. Паркет не имеет ничего общего с ламинатом – напольным покрытием, включающим в себя поддерживающий слой (ДСП (ХДФ), МДФ), пленку, имитирующую различные породы дерева и варианты укладки паркета, а также лицевой слой из полимерных материалов. Ламинат – искусственный материал, лишенный таких достоинств древесины, как экологичность, уникальность текстуры, неповторимый «теплый» цвет; кроме того, срок его службы гораздо меньше, чем «натурального» пола.

Важной характеристикой паркета является толщина, она составляет от 14 до 22 мм, при этом «рабочий» слой планки (расстояние от лицевой поверхности до шипа-паза) обычно не менее 6 мм. Здесь кроется главное преимущество паркета перед паркетной доской, состоящей из хвойной подложки и верхнего слоя из ценной породы. Дело в том, что при циклевке, которая рано или поздно потребуется для обновления поверхности пола, «снимается» около 0,3-0,5 мм покрытия (при качественной циклевке – не больше 1 мм). «Рабочий» слой паркетной доски чаще всего 3-4 мм, поэтому срок ее службы значительно меньше, чем
паркета.

Существуют следующие разновидности пола из массива дерева: штучный паркет, половая доска и художественный паркет. Штучный паркет – это планки с фиксированной длиной (обычно 200-500 мм) и, как правило, с шириной кратной длине (редко превышающей 70 мм). В отличие от штучного паркета половая доска из массива чаще всего не имеет фиксированной длины (бывает от 600 мм до 240 см), ее ширина колеблется от 80 до 200 мм. Впрочем, такое деление условно, и на рынке можно встретить планки метровой длины, которые производители называют крупноформатным штучным паркетом.

Особое место среди напольных покрытий из массива занимает художественный паркет, который
представляет собой сочетание фрагментов разной формы, выполненных из различных пород дерева и образующих на полу оригинальные мозаичные композиции.

Сортировка

Планки из массива древесины одной породы имеют разнообразный внешний вид, поэтому принято сортировать их по следующим признакам: типу распила, допустимым порокам древесины и иногда цвету. Надо отметить, что критерии селекции у производителей могут отличаться, однако качество готовой продукции зависит не только от специфики самих критериев, но и от способности производителя придерживаться их в каждой партии паркета.

Различают планки радиального, тангенциального и смешанного распила. В первом случае плоскость разреза проходит через радиус ствола; волокна годичных слоев располагаются на поверхности планки прямолинейно, придавая рисунку строгость и утонченность. Во втором - плоскость разреза идет по касательной к волокнам, в результате чего на «лице» планки образуется витиеватый узор, подчеркивающий естественность напольного покрытия и уникальность творения самой природы. При смешанном распиле в текстуре планки сочетаются прямолинейные и криволинейные линии.

Паркет радиального распила обычно самый дорогой. Это обусловлено тем, что при обработке дерева планок такого распила получается намного меньше (обычно от 10 до 40 % в зависимости от их длины и ширины).

Паркет отбирается не только по распилу, но и по наличию пороков структуры дерева – сучков, краевой заболони, трещин, механических повреждений. В древесине высшего сорта пороков не должно быть, в первом обычно возможны здоровые светлые и темные сучки диаметром 3-5 мм не более 1-3 штук на планку, краевая заболонь не больше 10 мм (стоит отметить, что у современных производителей паркета критерии отбора древесины по дефектам строже, чем требования ГОСТа). Вместе с тем допустимые по нормам пороки незначительно влияют на эксплуатационные характеристики паркетного пола, но придают большую естественность полу.

Наконец, признак изделия высшего качества – однородность цвета по всей поверхности планки и разница между соседними планками – лишь в полутонах (это характерно только для штучного паркета, но не для половой доски (из-за ее большого размера) или художественного паркета (где цвет планок зависит от эстетических задач)). Перепадов по полутонам в «живом» дереве избежать нельзя, что касается в первую очередь планок крупного формата. Контрастные изменения цвета на протяжении одной планки и между соседними характерны для древесины низкого качества, хотя опять же это следует рассматривать не как недостаток, а как дополнительную возможность создать неповторимый интерьер. Сортировка по цвету особенно актуальна для паркета, изготовленного из деревьев тропических пород, поскольку цвет многих из них варьируется в зависимости от условий произрастания. Например, дуссия бывает как желто-зеленой, так и привычной для нашего потребителя – розовой.

Характеристики

Один из главных показателей качества древесины, применяемой для настила полов, – реакция на изменения температурно-влажностного режима. Важно знать, как быстро древесина «отреагирует» на смену микроклимата и к какому линейному расширению планки это приведет.

Гигроскопичность древесины (способность впитывать водяные пары из воздуха) зависит, во-первых, от строения капилляров, определяемого породой. Например, при повышении влажности в помещении планка из бука «наберет» 2 % влаги за 12 дней, а такая же по размерам планка из дуба – за 40 дней. При этом на каждый процент увеличения влажности бук деформируется в ширину на 0,31 %, а дуб – на 0,22 %. Во-вторых, на гигроскопичность влияет то, как высушена планка. ГОСТом предусмотрена фиксированная влажность паркета – 9+(-)3% (европейские нормы – 9+(-)2%). Недосушенный паркет будет отдавать влагу и рассыхаться (причем неравномерно), а пересушенный будет ее набирать и, разбухая, коробиться. Некоторые специалисты утверждают, что ГОСТ задает слишком широкий диапазон влажности, климатическим условиям средней полосы России больше подходит паркет, высушенный до 6-9 %.
Стоит иметь в виду, что в каждом регионе производители ориентируются прежде всего на местный рынок, и если европейский паркет, высушенный до 8-9 %, нормально «ведет» себя у нас, то азиатский, высушенный, как правило, до 10-12 %, иногда меняет свою геометрию. Другая беда – недобросовестные производители могут поставлять заказчику паркет, влажность которого в рамках одной партии неодинакова, в результате одна планка усохнет, другую разопрет…

С влажностью связан вопрос о появлении щелей между планками. К сожалению, какой бы качественной ни была укладка паркета, зимой он вследствие работы системы отопления усыхает, летом – расширяется. Но у древесины существует эффект «неполной памяти», она не возвращается полностью в исходное положение. Постепенно между усохшими планками появляется щель.

Другими важными физико-механическими свойствами паркета являются плотность, твердость и прочность. Они также зависят от структуры древесины. Плотность влияет на способность древесины удерживать в себе металлические крепления: чем плотнее дерево, тем труднее «выскочить» гвоздю или саморезу. Твердость – «умение» древесины препятствовать проникновению в нее твердых тел. Прочность – стойкость к излому. В целом же, чем выше сопротивляемость паркета механическим нагрузкам, тем меньше изнашиваемость пола.
Бытует мнение, что самой твердой является планка радиального распила. Это не всегда так. Например, лиственница тангенциального распила тверже, чем радиального. Другое дело, что у радиальных планок обычно стабильнее линейные размеры, значительно меньше коробление по пласти и прочие деформации.

Породы

Штучный паркет изготавливается из самых разнообразных пород дерева. Ценность (и соответственно стоимость) той или иной породы определяется прежде всего степенью доступности сырья. Принято различать породы традиционные и экзотические для нашего региона. К первым можно отнести широко распространенные в Центральной Европе дуб, ясень, бук, граб, клен, березу и др., ко вторым – породы, произрастающие в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке: мербау, кемпас, тик, дуссия, ятоба, ироко, венге и др. Вместе с тем и в России существует своя «экзотика» – вишня, груша, орех, акация, доступные в «достаточном» количестве лишь на Северном Кавказе.

Стоит отметить, что древесина пород деревьев, произрастающих в нашей стране, имеет мелкослойную структуру, поэтому она плотнее древесины тех же пород, «обитающих» в Европе. Кроме того, традиционные для умеренного климата породы обладают достаточной твердостью (от 2,9 до 4,5 по шкале Бринелля), в большинстве своем устойчивы к изменениям окружающей среды и отличаются спокойными тонами. Экзотические деревья богаче на цвета, оттенки, текстуры. Многие из них (например, мербау, венге или бразильская вишня) тверже дуба, бука или ясеня, однако нередко древесина тропических пород плохо реагирует на смену температурно-влажностного режима. Хотя конечно же каждая порода наделена своим «характером». К примеру, тик уступает по твердости как большинству своих тропических «собратьев», так и нашим дубу, буку и ясеню. Но при этом у него крайне низкий коэффициент линейного расширения. А плотный и твердый кемпас очень «капризно» ведет себя в нашем климате.

Еще один фактор, влияющий на ценность породы, – ее «раскрученность». Например, у нас исторически сложилось, что хвойные породы практически не использовались для изготовления паркета, хотя в США пол из сосны ценится очень высоко. А в Скандинавии на втором месте по популярности после дуба идет береза, к которой у нас из-за стереотипов, бытующих с советских времен, несколько пренебрежительное отношение. В последнее время стереотипы меняются и все большим спросом на нашем рынке пользуется как хвойная лиственница, так и незаслуженно «обиженная» береза. И все же самыми востребованными породами на нашем рынке
по-прежнему остаются дуб, ясень и бук.

Варианты укладки

Паркетная планка и массивная доска пола имеют шип-паз по периметру, с помощью которых они соединяются с соседними планками (досками). Рекомендуемый большинством специалистов способ укладки паркета и доски – на основание из фанеры по бетонной стяжке (крепление планок и досок к фанере – с помощью клея, а также гвоздей, скобок, шурупов или саморезов). Между стяжкой и фанерой обязательно устраивается слой гидроизоляции, чтобы влага от стяжки не передавалась древесине. Он выполняется из клеевой мастики или пленки – полиэтиленовой, полипропиленовой и пр.

На обратной стороне планок находятся так называемые компенсационные швы – две и более продольных (иногда еще и поперечных) проточек глубиной 2-3 мм. Их назначение, во-первых, ослаблять внутреннее напряжение древесины. Проще говоря, при изменении линейных размеров «излишки» древесины могут заполнять пустое пространство. Во-вторых, в протечки попадает избыточный клей, которым фиксируется планка к основанию.

Существуют разные варианты узоров, создаваемых на полу штучным паркетом (фиксированного размера). Самые распространенные – «елочка» (одинарная, двойная), «палуба», «квадрат» (полный, неполный). В случае половой доски чаще всего применяется «палуба», но здесь есть своя «изюминка» – укладка по диагонали или с использованием досок разной ширины.

Финишное покрытие

Паркет и половая доска классифицируются еще по одному признаку – с финишным покрытием, произведенным в заводских условиях, или наносимым после укладки пола. Достоинства первого варианта – сокращение затрат по укладке: пол не надо будет шлифовать и покрывать несколькими слоями лака (или масла). Кроме того, на заводе после нанесения каждого слоя лака планка сушится в специальном цеху, поэтому ее финишный слой качественнее, чем покрытый в бытовых условиях, где на него влияют параметры микроклимата и пыль. С другой стороны, укладка такого паркета (доски) требует большей ответственности от паркетчика, поскольку нет последующих операций, которыми можно исправить возможные дефекты. Еще один минус: нельзя добиться идеально ровного основания под паркет, и перепад в стяжке +(-)2 мм на 1 м уже отразится на поверхности пола. При традиционной укладке, напротив, шлифовальная машина минимизирует все дефекты основания. Наконец, покрывая лаком не отдельные планки, а пол целиком, вы создаете полностью монолитное покрытие.

Цена

Она определяется размером, типом распила, сортом и породой дерева, а также уровнем производства. Существуют российские деревообрабатывающие комбинаты, сохранившие с советских времен кадровый состав и производственные линии. Их продукция имеет ряд недостатков (несоблюдение геометрии и влажности планок, нестрогая сортировка), но может стоить всего 10 у.е. за кв. м. Вместе с тем есть отечественные заводы, оснащенные самым современным западным оборудованием и квалифицированным персоналом, но при этом работающие с доступным местным сырьем. Цена их паркета из традиционных пород – от 15 до 30 у.е. (иногда до 40 у.е.), из русской «экзотики» (груша, вишня, орех, акация и т.д.) – как правило, до 80-100 у.е. за кв. м.

Паркет из тропических пород, произведенный в Юго-Восточной Азии или Африке, – обычно среднего качества. Паркет из тех же пород, но изготовленный на европейских заводах, лишен недостатков, однако в 1,5-2 раза дороже, причем не только за счет качества, но и за счет дополнительных расходов по доставке и таможенному оформлению. К примеру, индонезийский паркет из тика стоит 60 у.е., а европейский уже 90 у.е. за кв. м.

Цена отечественной половой доски из массива дерева – 45-80 у.е., импортной – 80-200 у.е. за кв. м.

К этому надо прибавить стоимость сопутствующих материалов (фанера, мастика, клей, грунтовка, лак, шурупы и пр.) – как минимум 10 у.е., но чаще всего 20-40 у.е. за кв. м., а также затраты на сами паркетные работы: частные бригады берут 10-20 у.е., бригады от производителей – 20-40 у.е. за кв. м.

Как вы видите, диапазон изделий из массива дерева и цен на них очень широк, так что каждый найдет паркет или доску по своему вкусу и карману.

 

Александр Левенко

 

 

Купить - Продать

Биржа предложений Дом, дизайн, строительство, ремонт поможет Вам купить или продать строительные и отделочные материалы, товары для дома. Найти или предложить услуги в сфере строительства, обустройства, ремонта и операций с недвижимостью.

Портфолио

Качественная паркетная доска в Новосибирске в широком ассортименте.